Ранняя диагностика и лечение врожденной ретинопатии

С начала 90-х годов в сфере лечения ретинопатии недоношенных /РН/ мировая медицина поднялась на новый качественный уровень. Это, в основном, было связано с повышением жизнеспособности сильно недоношенных детей и ростом количества детей с последовательно развивающимися стадиями этого заболевания.

За последние 10 лет ученые многих стран пришли к единому мнению о необходимости разработки всеобщей классификации этого многосимптомного заболевания и доказательства эффективности профилактического лечения с помощью лазера. На данном этапе развития офтальмологии неоспоримым является тот факт, что развитие РН происходит в глазах недоношенных новорожденных как нарушение правильного развития сосудов сетчатки.

Учитывая значительный рост числа недоношенных детей, имеющих в последние годы серьезные проблемы со зрением, в Республике Армения /РА/, Министерство здравоохранения РА в 2010году утвердило Национальную программу ,,Профилактика и лечение ретинопатии недоношенных,,. На этом основании в Армении дети, рожденные раньше 34-недельного срока и весом менее 2000 граммов, проходят офтальмологическое обследование. В программе скрининга и лазерного лечения участвуют детские офтальмологи и хирурги нашего центра.

Работа проводится совместно с неонатологами всех центров интенсивной терапии новорожденных Еревана, постепенно в программу включаются и соответствующие отделения в районах. В случае необходимости младенцы получают лечение лазером или интравитреальные инъекции VEGF-ингибиторов, процедуру проводит лазерный хирург, прошедший специальную подготовку. На данный момент, осмотрено 1370 новорожденных, в 57 случаях было проведено лечение лазером. Программа финансируется и координируется благотворительным фондом ,, Армянский Офтальмологический Проект /АОП/,,.

Успешный исход реабилитации обусловливается совместным усилиями неонатологов, офтальмологов, психологов.

В Армении благодаря совместным усилиям Министерства здравоохранения республики, благотворительного фонда ,,Армянский Офтальмологический Проект /АОП/,, Республиканского Центра акушерства и гинекологии Офтальмологического центра С.В. Малаяна удалось создать очень важную и современную службу, открывающую новые перспективы в лечение такого тяжелого и в свое время неизлечимого заболевания, как ретинопатия недоношенных.