Лазерное лечение астигматизма, близорукости и дальнозоркости (PRK, LASIK, FemtoLASIK)

Фемто Ласик

С марта 2014 года в офтальмологическом центре имени С.Малаяна стала доступной новая методика эксимер-лазерной коррекции зрения – ФЕМТО-Ласик. Внедрение этого метода – значимое событие, так как еще недавно пациентам с тонкой роговицей и более сложной рефракции приходилось отказываться от проведения лазерной коррекции. Так же благодаря методу Фемто-ласик стало возможным имплантация интракорнельных колец для коррекции астигматизма при кератоконусе. Сохранив все преимущества своей предшественницы – эксимер-лазерной коррекции по методу ЛАСИК, новая методика ФЕМТО-Ласик обладает существенными отличиями. Отделение лоскута из поверхностных слоев роговичной ткани в ходе коррекции ФЕМТО-ЛАСИК не требует разреза роговицы, такая манипуляция производится лазерным лучом без использования механического воздействия. Еще совсем недавно людям с такими зрительными характеристиками приходилось отказывать в проведении лазерной коррекции. Благодаря появлению новой методики ФЕМТО-Ласик в этом уже нет необходимости. Отсутствие механического воздействия – уникальная особенность метода ФЕМТО-Ласик, благодаря чему значительно увеличивается безопасность проведения коррекции, снижается вероятность послеоперационных осложнений.  

Ласик

В 2010 году в Офтальмологическом Центре имени С.В.Малаяна впервые в Армении заведующей отделением Диагностики и лазерного лечения Еленой Александровной Малаян была произведена лазерная коррекция методом Ласик.(LASIK).  Процедура лазерной коррекции зрения под названием LASIK во всем мире выполняется уже порядка 20 лет и на сегодня является одной из наиболее востребованных операций в офтальмологии. Число проведенных лазерных коррекций в мире достигло 15 миллионов операций, сама же методика является высокоточным безопасным методом коррекции зрения у пациентов с дальнозоркостью, близорукостью и астигматизмом. Операция Lasik не требует специальной подготовки и выполняется амбулаторно. Коррекция остроты зрения на обоих глазах производится в один день. Операция безболезненна, проводится под местным обезболиванием (анестетик вводят в форме глазных капель). На следующий день после выполнения операции LASIK пациент может вернуться к своему обычному образу жизни.

ФРК

Фоторефракционная кератэктомия — первая методика исправления зрения при помощи эксимерного лазера. Впервые, коррекция зрения с применения ФРК была проведена в Берлине в 1985 году. Технология фоторефракционной кератэктомии представляла собой бесконтактное воздействие эксимерным лазером на поверхностные слои роговицы, не влияя на внутренние структуры глаза. Основным преимуществом ФРК является безопасность, сохранение целостности глаза, минимальный риск осложнений. Недостатком являются относительно долгий восстановительный период (около 1 недели) и неприятные ощущения в первые 3-е суток после операции.