Все виды лечения глаукомы: медикаментозное, лазерное, хирургическое, а так же новейшим методом шунтирования

Что такое глаукома?

Что сегодня называют «глаукомой»? Глаукома (от греч. - цвет морской воды, лазурный) – заболевание органа зрения, получившее название от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса – острого приступа глаукомы. Отсюда же происходит и второе название этого заболевания – «зеленая вода» или «зеленая катаракта”.

Сегодня глаукомой принято называть хроническую болезнь глаз, характеризующуюся постоянным или периодическим повышениемвнутриглазного давления с развитием трофических расстройств в путях оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ, водянистой влаги), в сетчатке и в зрительном нерве, обуславливающих появление типичных дефектов в поле зрения и развитие краевой экскавации ( продавливание) диска зрительного нерва.

Таким образом, термин «глаукома» объединяет большую группу заболеваний глаза, имеющих следующие общие особенности:

1. Внутриглазное давление постоянно или периодически превышает индивидуально переносимый уровень;

2. Развивается характерное поражение волокон зрительного нерва – глаукомная оптическая нейропатия, приводящая в своей конечной стадии к его атрофии;

3. Возникают характерные для глаукомы нарушения зрительных функций.

Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается в пожилом, и в старческом возрасте. Так, частота врожденной глаукомы составляет 1 случай на 10-20 тысяч новорожденных, в возрасте 40-45 лет первичная глаукома наблюдается примерно у 0.1% населения. В возрастной группе 50-60 лет глаукома встречается уже в 1.5% случаев, а у лиц старше 75 лет более чем у 3%. Это заболевание занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты и имеет важнейшее социальное значение.

Разновидности глаукомы

Различают врожденную глаукому, юношескую глаукому (ювенильную глаукому), первичную глаукому взрослых и вторичную глаукому.

Врожденная глаукома может быть генетически предопределена или вызвана заболеваниями и травмами плода в период эмбрионального развития или в процессе родов. Этот тип глаукомы проявляется в первые недели и месяцы жизни, а иногда через несколько лет после рождения.

К развитию врожденной глаукомы приводят инфекционные заболевания (краснуха, паротит (свинка), полиомиелит, тиф, сифилис и др.), авитаминоз А, тиреотоксикоз, механические травмы во время беременности, отравления, алкоголизация и др.

В 60% случаев врожденную глаукому диагностируют у новорожденных. Это состояние в медицинской литературе иногда называют терминами «гидрофтальм» (водянка глаза) или «буфтальм» (бычий глаз). Кардинальными

признаками врожденной глаукомы являются высокое внутриглазное давление, двустороннее увеличение роговицы, а иногда и всего глазного яблока.

Ювенильная (юношеская) глаукома возникает у детей старше трех лет. Предельный возраст для этого вида глаукомы – 35 лет.

Первичная глаукома взрослых – наиболее часто встречаемый вид глаукомы, связанный с возрастными изменениями в глазу. На данном сайте основное внимание уделено именно первичной глаукоме взрослых, как наиболее распостраненному заболеванию.

Вторичная глаукома является последствием других глазных или общих заболеваний, сопровождающихся поражением тех глазных структур, которые участвуют в циркуляции внутриглазной влаги или ее оттоке из глаза.

Типы глаукомы

Открытоугольная глаукома. Это наиболее распространённая форма глаукомы. Внутриглазная жидкость оттекает через выполняющий в глазу фильтрующую функцию угол передней камеры очень медленно, что ведёт к нарастанию глазного давления. Этот угол между роговицей и радужкой средней ширины или открыт.

Закрытоугольная глаукома. Отток внутриглазной жидкости из глаза блокирован из-за того, что структуры глаза закрывают узкий угол передней камеры. Закрытие угла может быть первичным и вторичным (вызвано каким-либо заболеванием). Это может задерживать водянистую влагу внутри и приводить к повышению внутриглазного давления. Однако наличие закрытого угла передней камеры не означает наличие глаукомы. Этот диагноз устанавливается только при наличии характерных изменений на глазном дне - глаукомной оптиконейропатии. В случае острого приступа глаукомы необходима неотложная медицинская помощь, для того чтобы предотвратить ухудшение зрения и слепоту.

Нормотензивная глаукома. Зрительный нерв повреждается даже тогда, когда внутриглазное давление не повышается. Эта форма глаукомы наименее изучена.

Врождённая или детская глаукома. Эта форма глаукомы выявляется сразу после рождения или в течение первых 5 лет жизни. Она обычно связана с патологией в глазу, которая замедляет нормальный отток внутриглазной жидкости.

Пигментная глаукома. Редкая форма глаукомы, связанная с отложением пигмента радужки, который засоряет фильтрующий угол передней камеры и тем самым препятствует оттоку внутриглазной жидкости. Развивающийся в результате воспалительный процесс в блокированном углу вызывает повреждение дренажной системы.

Вторичная глаукома.


Некоторым пациентам с глаукомой показано хирургическое лечение, которое улучшает отток внутриглазной жидкости, благодаря чему снижается глазное давление.

Лазерная трабекулопластика. Это хирургическое вмешательство часто применяется при открытоугольной глаукоме. Существует два типа трабекулопластики: аргон-лазерная трабекулопластика (АЛТ) и селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ).

При проведении АЛТ лазер делает тонкие, равномерно распределённые ожоги в трабекулярной сети. Он не создаёт новых дренажных отверстий, а стимулирует более эффективную работу системы оттока.

При СЛТ лазер используется на разных частотах, позволяющих работать на низких уровнях мощности. При этом оказывается воздействие на определённый тип клеток, а фильтрующие каналы, подобно сети окружающие радужку, остаются нетронутыми. СЛТ может дать результат у тех пациентов, лечение которых методом обычной лазерной хирургии или глазными каплями было безуспешным. Лазерная трабекулопластика помогает отсрочить оперативное вмешательство по поводу глаукомы до 2-3-х лет. Лазерная трабекулопластика также может быть применена как первоочередной метод у тех пациентов, которые не желают либо не могут применять гипотензивные глазные капли.

Лазерная иридотомия. Лазерная иридотомия показана для лечения пациентов при закрытоугольной глаукоме или очень узком угле передней камеры. Лазер делает маленькое отверстие размером с булавочную головку в верхней части радужки и таким образом улучшает отток водянистой влаги через угол передней камеры.

Трабекулэктомия. По сей день является золотым стандартом в хирургии глаукомы. Глазное давление эффективно снижается у 3 из 4 пациентов, перенесших трабекулэктомию. Синустрабекулэктомия с применением цитостатиков и послеоперационным срезанием швов проводится только в офтальмологическом центре. Несмотря на то, что регулярные осмотры у офтальмолога необходимы, большинство пациентов долгое время не нуждаются в использовании глазных капель. Если вновь сформированный фильтрующий канал закрывается или из глаза начинает оттекать слишком большое количество жидкости, необходимо дополнительное хирургическое вмешательство.

Хирургические вмешательства с применением дренажных устройств. Если трабекулэктомия не может быть выполнена, а так же при рефрактерных формах обычно успешными для снижения внутриглазного давления являются хирургические вмешательства с применением дренажных устройств. Обычно это маленькая пластиковая трубочка или клапан, соединённый одним концом с резервуаром (округлой или овальной пластиной). В нашем центре успешно проводятся имплантация Ахмед, Молтено, Бервелдт клапанов.

Стентирование УПК. Успешно проводится имплантация I- stent (Glaukos) при ОУГ, стентами различных поколений-G1, G2, G3. Это микроустройство обеспечивающее отток внутриглазной жидкости.