Отделения

Отделение воспалительных заболеваний глаза

В Офтальмологическом Центре имени С.В.Малаяна с 2002 года действует отделение воспалительных заболеваний глаза. В отделении обследуются, получают консервативное и хирургическое лечение больные с воспалительной патологией поверхности глаза, роговицы, сосудистой оболочки и сетчатки. Производятся операции катаракты (экстракапсулярная экстракция и факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы), операции по трансплантации роговицы-сквозная кератопластика. Кератопротезирование кератопротезом типа Бостон 1, трансплантация амниотической мембраны и лимбальных стволовых клеток являются инновационными операциями, значительно повышающими результаты лечения. Благодаря кератопротезированию, больным с термическими, химическими и комбинированными ожогами предоставляется возможность иметь зрение.

С 2013 в отделении внедрена ламелярная кератопластика передних слоев роговицы (DALK). Вышеуказанная операция позволяет сохранить неповрежденные слои роговицы.

У нас под диспансерным наблюдением находятся около 2000 больных с увеитами и патолгией роговицы, ежедневно поступают и обследуются 70-80 больных, проходят специализацию около 7-10 клинических ординаторов. За месяц в среднем проводится около 60-70 операций ( в основном катаракты и кератопластики).

Для лечения увеитов в отделении широко применяются иммуносупресанты, которые значительно повышают результаты лечения. Имеется опыт мониторинга крови больных, получающих иммуносупресанты, периодическим исследованием функций костного мозга, печени, почек. Производится также зандне-субтеноновая и интравитреальная инъекция кортикостероидов, таких как дипроспан и кеналог.

 

Отделение сотрудничает с генетической лабораторией с целью проведения генетического анализа крови ( HLA B 27, HLA B 51, и т.д.) , тем самым повышая диагностический уровень увеитов.

 

При воспалительных заболеваниях роговицы применяется исследование соскоба роговицы, позволяюший установить точный диагноз и проводить правильное лечение, направленное на причину поражения роговицы. Для диагностики вирусных кератитов в отделении применяется метод полимеразной цепной реакции. Для диагностики сухого глаза используются тесты Шеремера, а для лечения имплантируются затычки слезных точек.

 

Отделение занимается также активной научной деятельностью, в которой участвуют клинические ординаторы, предоставляя материалы и печатные статьи для конференцияй.

 

Заведуюшая отделением является Доктором медицинских наук., доцентом кафедры глазных болезней - Овакимян Анна Викторовна, которая прошла усовершенствование в США (fellowship в UCSF и Cincinati Eye Institute), принимет участие во многих конференциях в США и в Европе как с докладами, так и с печатными статьями. Защитила докторскую диссертацию по увеитам в 2011году.