Что такое Аниридия?

Аниридия – это, в основном, генетическое заболевание глаз, для которого характерно полное или частичное отсутствие радужной оболочки. Заболевание в равной степени распространено среди мужского и женского пола, и не имеет расовых отличий.

Причины

По происхождению выделяют врожденную (связанную с мутацией гена РАХ 6) и приобретенную (травматическую). С клинической точки зрения выделяют полную и частичную.

Симптомы:
- высокая фоточувствительность
- косоглазие
- нистагм
- снижение общей остроты зрения
- развитие глаукомы, катаракты
- помутнение роговицы
- амблиопия
- аномалия строения зрительного нерва

Диагностика

- Биомикроскпия- радужка или полностью отсутствует, или наблюдаются небольшие скопление радужки ( при травматической аниридии).
- Тонометрия- повышение ВГД выше толерантных значений является фактором риска глаукомы.
- Офтальмоскопия- если позволяет прозрачность роговицы.
- Ультразвуковая биомикроскопия- если у больного есть катаракта или кератопатия.
- Генетические анализы на определения типа дефекта гена РАХ6.

Лечение

Специфическое лечение аниридии основывается на имплантации искусственной радужки. Цвет искусственной радужки подбирают в соответсвии с цветом глаз поциента. Имплантация искусственной радужки показана пациентам с травматической аниридией. Симптоматическое лечение включает в себя использование косметических контактных линз, увлажняющие капли и гели, антиглаукоматозные капли. С 2005 года в травматологическом отделении ОЦ им. С.В. Малаяна очень успешно производятся имплантации искусственной радужки, рвзультаты которых удовлетворяют и врачей, и больных. До сех пор в нашей клинике была произведена приблизительно 14-15 имплантации искусственной радужки, в результате которых острота зрения больных достигло до 40%.

12.02.2019