Новый метод лечения амблиопии

 

В Proceedings of the National Academy of Sciences опубликованы результаты исследования нового метода лечения депривационной амблиопии, основанного на «перезагрузке» зрительного анализатора после инактивации сетчаткианестетиком.

Зрительная система может быть «перезагружена» - это показывает исследование, проведенное в Массачусетском технологическом институте. Амблиопия, или «ленивый глаз», является наиболее распространенной формой слабовидения у детей. Для ее коррекции офтальмологи применяют пластырь или атропин для более сильного глаза, побуждая ребенка использовать более слабый глаз. В статье, опубликованой в Proceedings of the National Academy of Sciences, специалисты описывают новый метод восстановления остроты зрения у животных с амблиопией, временно инактивируя их сетчатку с помощью анестетика.

Подход аналогичен тому, как восстанавливают работу компьютера, выключив его и дав возможность «перезагрузки». Новые результаты показывают, что временное отключение ввода от глаза позволяет мозгу перезагрузиться и дает возможность слабому глазу вернуться «онлайн».

После прекращения действия анестетика исследователи определили, что острота зрения на прежде худшем глазу восстановилась без каких-либо последствий для более сильного глаза. Когда впоследствии специалисты проверяли уже взрослых животных, они обнаружили, что это восстановление было постоянным, по словам ведущего автора Мин-Фай Фонг, работающей в институте Picower.

12.02.2019